Boshi ist ein Begriff, der verwendet wird, um die Hamon-Spitze (die sichtbare Härtungslinie) eines japanischen Schwerts, einschließlich eines Katanas, zu beschreiben. Es handelt sich um den Abschnitt des Hamons, der sich von der Klingenspitze bis zum Yokote (der Trennlinie zwischen der Klingenspitze und dem Rest der Klinge) erstreckt.
Das Boshi ist ein wichtiger Teil der Katana-Klinge und wird als aussagekräftiger Indikator für die Geschicklichkeit und das Können des Schwertkämpfers angesehen. Die Form und der Stil des Boshi können je nach Stil und Technik des Schwertkämpfers sowie der beabsichtigten Verwendung des Schwertes variieren.
Es gibt verschiedene Arten von Boshi, u.a.
Komaru – ein abgerundetes Boshi
Midare-komi – boshi in Zickzackform
Kaen – boshi in Form einer Flamme
Ichimai – rechter boshi und nicht dekoriert
O-maru – ein großer, abgerundeter Boshi
Die Form und der Stil des Boshi können ebenfalls auf das Alter und die Herkunft eines Katanas hinweisen. Dies ist ein wichtiges Merkmal, auf das Sammler und Liebhaber achten, wenn sie japanische Schwerter bewerten und studieren.